Жилдабыл (odl) wrote,
Жилдабыл
odl

Categories:

Бычки

Те, кто спрашивает меня, неужели ты ни разу не был в Крыму, бередят старую рану. В Крыму, на отдыхе, на море - не был. Крым, Ялта, до сих пор остаются предметом моей детской зависти к двоюродной сестре, которая ездила почти каждое лето и привозила из этих поездок огромное количество до гладкости облизанных морем камешков и зелёных бутылочных осколков. А уж рассказов о том, как дедушка с бабушкой возили мою сестру по Союзу на машине я вообще старался не выслушивать как класс, потому что не моя же вина, что слишком поздно родился?

Не поймите меня превратно, летом я тоже ездил на море. Есть такое прекрасное место - Коблево. Недалеко от Одессы и Николаева. Райское местечко, кто понимает. Точно помню, что был там санаторий Колос (теперь он Лотос, и фонтанчик перед входом таки работает, так что точно - Лотос), Нептун, Волна, Нива, Зориле, других куча. Какие лучше, какие хуже, но речь не об том. Я просто получил напоминалочку из детства, вот и законтачило, ещё немного попишу о том, чего помню.

Реально, прекрасна украинская ночь! Чёрное море, когда на пляже нет мощнейшего лежбища котиков. Светлячки и цикады. Запахи - умопомрачительнейшие. Если август, то море фосфоресцирует. Тёплый песок, высочайшее небо со звёздами и, через щёлочку - фильма Кошмар на улице Вязов - 3. Тёплый песчаник дорожек, прохладный бетон жилых корпусов, жестяной таз с водой - чтобы смыть песок и идти в столовую с чистыми ногами. Парное молоко и соты по утрам, или же огурцы малосольные, семечки, груши у бабок на базарчике. Утренняя пробежка с отцом. Розовый пластмассовый ящик с привезёнными с собой помидорами, огурцами и луком, персики, спелые до того, что при прикосновении к ним кожица трескается и сходит легко, потому что высший класс - снимать шкурку с персиков и слив и кормить этими голыми деликатесами, например, маму. Полдник для детей - тёплое молоко (пенка - бррр!) и печенье. Радио "Маяк". "Скованные одной цепью" из репродукторов над пляжем. В общем, убейте меня семеро, я туда хочу.

Но самое-самое было когда удавалось раскрутить родителей на набор рыболова. Тонюсенькая леска, крючки, мелкие грузила и поплавки, совершенно не подходящие для морского промысла. Но всё равно, всё равно, это было чудо, счастье и удача в одном флаконе - иметь возможность поудить бычков на палец (если не находилось подходящей палки для удилища). Процесс-то был! Кроме того, чтобы наладить снасть, надо было сходить на лиман и набрать круглых устриц, или же чёрно-белых полосатых мелких улиток (обычные равлики-павлики для наживки не годились - велики). Найти ёмкость для рыбы, потому что в эпоху стираемых полиэтиленовых пакетов это была таки проблема. Пойти на пирс или влезть на кучу камней, под которыми обретается желанная добыча - бычки.

Вы не думайте, что я просто так зачитывался Катаевским одиноким парусом. Я знаю, что такое черноморский бычок. Прожорливое головастое чудовище, которое, если заглотнёт, то уж не отпустит, и леска, привязанная к пальцу, совершенно точно даст тебе знать: есть! Чёрные или крапчатые крепкие тела, зубищи, отмороженный взгляд - вот что такое черноморский бычок. А ещё их солят на нитке на балконе дома отдыха. Можно марлей прикрыть - от мух. Как его едят, не суть важно. Во всяком случае, в то время, когда я ещё не пил пива, было не суть. Главное - процесс. Найти наживку, насадить, выловить. Вот когда он уже трепещет, царапая ладони острой чешуёй, тогда не хочется даже возвращаться на берег читать книгу про советских лётчиков, взятую в библиотеке. Не хочется козинаков и сахарной ваты. "Танцора диско" не хочется. Пусть только рыба ещё раз дёрнет за леску, привязанную к пальцу.


(фото сегодняутрешнее, одной рукой удерживая кота от посягательств)

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments